Политика конфиденциальности

Электронная платформа Правосайт — это электронная платформа для оперативного удаленного взаимодействия юриста с клиентом. Электронная платформа дает клиентам возможность заказывать, а юристам предлагать и оказывать юридические услуги, связанные, в том числе с предоставлением устных и (или) письменных консультаций, разработкой правовых документов.

Договор возмездного или безвозмездного оказания услуг заключается непосредственно между юристом и клиентом.

Платформа предоставляет только услуги по обеспечению взаимодействия между клиентом и юристом, а также иные услуги, которые прямо предусмотрены в данном соглашении.

Платформа не является организацией, осуществляющей деятельность связанную с оказанием юридических услуг.

Платформа не занимается оказанием юридических услуг кому-либо как возмездно, так и безвозмездно. Вся информация, размещенная на электронной платформе (сайте), носит исключительно справочный характер и не может использоваться в качестве единственно верной для решения правового вопроса.

Платформа является вспомогательным средством для взаимодействия юриста и клиента, не заменяющим собой личное общение юриста с клиентом. С помощью сервисов Платформы клиент получает исключительно информационную поддержку, основанную на рекомендациях, пожеланиях клиента, толковании действующего законодательства, судебной практики, собственного усмотрения, знаний юриста. Пользователь (клиент, заказчик) понимает и признает, что именно от него зависит выбор исполнителя и принятия результата оказанной услуги выбранным исполнителем (юристом).

Настоящим любой пользователь электронной платформы подтверждает, что прочитал, понял, принял, акцептовал и полностью согласен соблюдать настоящую политику конфиденциальности.

Любой пользователь считается таковым с момента регистрации на сайте и (или) совершения иных действий, связанных с использованием сервисов или возможностей электронной платформы и до момента прекращения обязательств сторон по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

Термины и определения

Политика конфиденциальности персональных данных пользователей электронной платформы Правосайт (далее политика конфиденциальности, соглашение, оферта) – оферта, адресованная неограниченному кругу лиц и представленная в настоящем документе.

Сторона политики конфиденциальности – Платформа, пользователь.

Платформа – зарегистрированное в установленном порядке юридическое лицо общество с ограниченной ответственностью «Правосайт» (ОГРН 1176658025202, ИНН 6670450775)

с юридическим адресом: 620072 Свердловская область,

г. Екатеринбург, ул. Высоцкого 18, офис 6, использующее сайт, находящийся по адресу https://pravo.site/

Электронная платформа – программно-аппаратный комплекс организационных, информационных и технических решений, обеспечивающих взаимодействие юриста и клиента через электронные каналы связи. Электронная платформа включает в себя интернет-ресурс (сайт).

Интернет-ресурс (сайт) – ресурс, расположенный в сети Интернет по адресу https://pravo.site/ и являющийся собственностью его владельца ООО «Правосайт». Сайт - сложный объект интеллектуальной собственности, представляющей собой совокупность программ для ЭВМ, баз данных, текстовой, графической и иной информации и/или объектов доступных для пользователя.

Услуги – услуги правового характера (юридические услуги), оказываемые юристом клиенту; услуги Платформы по обеспечению оперативного удаленного взаимодействия между юристом и клиентом.

Регистрация – процедура внесения данных пользователя в специальную форму на сайте, необходимая для выполнения Платформой условий пользовательского соглашения, по которому регистрируемый пользователь является выгодоприобретателем, а также для доступа пользователя к сервисам и возможностям электронной платформы.

Пользователь – любое дееспособное физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, добровольно прошедшее регистрацию на сайте с подтверждением по СМС для пользования сервисами и возможностями электронной платформы. На сайте существуют следующие типы (виды) пользователей: юрист, клиент.

Клиент – пользователь, имеющий намерение разместить информацию о себе и/или своем запросе об оказании юридических услуг для предоставления ее юристам в ходе пользования сервисами электронной платформы, заинтересованный в получении информации и/или услуг правового характера от юристов, зарегистрированных на сайте.

Юрист – физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование, и прошедшее процедуру регистрации на сайте с целью поиска клиента и оказания ему юридических услуг; юридическое лицо, прошедшее процедуру регистрации на сайте, оплатившее Платформе вознаграждение за предоставление доступа к возможностям сайта, имеющее как минимум одного сотрудника-юриста и оказывающее юридические услуги в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (юридическая компания).

Пользователь типа «Юрист» реализующий/предоставляющий дополнительные товары и услуги в рамках сайта, может выступать Принципалом, используя Платформу в качестве своего Агента для привлечения заказчиков услуг (клиентов).

Данные пользователя – персональные данные.

Персональные данные – личная информация (в том числе, фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес, контактный телефон, адрес электронной почты, cookie, данные об IP-адресе), добровольно и осознанно предоставляемая пользователем-физическим лицом при регистрации на сайте и необходимая для выполнения пользовательского соглашения, политики конфиденциальности, по которым регистрируемый пользователь является выгодоприобретателем, а также для доступа пользователя-физического лица к сервисам и возможностям электронной платформы.

Договор оказания услуг – соглашение, регулирующее отношения между юристом и клиентом по оказанию услуг и возникающие с момента акцепта клиентом предложения юриста об оказании услуг по запросу клиента.

Пароль – уникальная последовательность символов, которая сообщается только пользователю при регистрации, авторизации на сайте с подтверждением по СМС (одноразовые пароли отправляются пользователю в СМС сообщении на мобильный телефон).

Личный кабинет – персонализированный интерфейс сайта с набором пользовательских инструментов для пользования сервисами и возможностями электронной платформы.
Запрос – запрос клиента на оказание юридических услуг и/или предоставление услуг информационного характера, оформленный на сайте самим клиентом с использованием сервисов и возможностей платформы.

Кошелек – виртуальный счет пользователя на сайте. После прохождения процедуры регистрации на сайте пользователь получает возможность пополнить свой кошелек и производить за счет средств, находящихся в кошельке, оплату услуг других пользователей и вознаграждения Платформе.

Гарантия и заверения

2.1. Платформа и пользователь настоящим заявляет и гарантирует другому, что на дату заключения соглашения и в период его действия:

  • является субъектом, действующим в соответствии с российским законодательством, обладает всеми правами и всеми полномочиями, необходимыми для ведения деятельности на территории РФ;
  • обладает всеми полномочиями для заключения настоящего соглашения и исполнения обязательств, принимаемых на себя по соглашению;
  • предпринял все действия, необходимые для заключения и исполнения соглашения, и для обеспечения того, чтобы соглашение являлось законным, обязательным для исполнения им и подлежащим исполнению в отношении его контрагента;
  • не существует, насколько известно, нерешенных вопросов правового характера, угрозы судебного разбирательства или иных обстоятельств, которые могут иметь негативные последствия для стороны соглашения или его деятельности, стороной соглашения не допущено нарушения каких-либо существенных положений какого-либо заключенного им договора или иного соглашения, нет постановлений, определений и решений суда, арбитражного суда или другого государственного органа, которые могут оказать отрицательное воздействие на положение стороны соглашения или их деятельность;
  • не существует никаких положений в российском законодательстве или иных нормативных актах, в договорах, имеющих обязательную силу для стороны соглашения или имущества, которые могут нарушать или препятствовать подписанию или исполнению соглашения;
  • исполнение обязательств по соглашению является безусловным обязательством стороны соглашения, которое, как минимум, имеет такой же приоритет, как и остальные обязательства стороны соглашения;
  • вся информация и документы, предоставленные стороной соглашения другой стороне в связи с настоящим соглашением, соответствуют действительности, являются достоверными, полными и точными во всех отношениях, и сторона соглашения не скрывает никаких фактов, которые, если бы они стали известны, могли бы оказать неблагоприятное влияние на решение другой стороны соглашения о заключение данного соглашения;
  • обладает достаточной информацией о своем контрагенте в объеме, необходимом для выбора его в качестве такого, понимания наличия у него достаточных ресурсов для исполнения своих обязательств по соглашению;
  • обязательства стороны соглашения по настоящему соглашению являются законными, действительными, действующими и обязательными для исполнения стороной соглашения, подлежащими исполнению в соответствии с положениями соглашения.

2.2. Каждая из сторон настоящим признает, что заключает соглашение, полагаясь на заверения и гарантии, предоставленные другой стороной и имеющие для нее существенное значение.

Общие положения

3.1. Порядок обработки персональных данных пользователей, в том числе с целью обеспечения безопасности обработки персональных данных пользователей, обеспечения прав и интересов пользователей при обработке их персональных данных регулируется настоящей Политикой конфиденциальности.

3.2. Любой пользователь, используя сайт или воспользовавшись любой его функциональной возможностью, выражает тем самым свое безоговорочное согласие со всеми условиями соглашения и всеми иными условиями, изложенными на страницах сайта, обязуется соблюдать их, а в случае несогласия с любым из условий обязан немедленно прекратить использование сервисов и покинуть электронную платформу.

3.3. Пользователь признает и соглашается, что ничто в Политике конфиденциальности не может пониматься как установление между пользователем и Платформой каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных настоящей Политикой конфиденциальности.

3.4. Настоящая Политика конфиденциальности регулируется законодательством Российской Федерации.

3.5. Все возможные споры по поводу настоящей Политики конфиденциальности и отношений между пользователем и Платформой будут разрешаться по нормам российского права в суде по месту нахождения Платформы, если иное прямо не предусмотрено законодательством РФ. 
3.6. Признание судом какого-либо положения настоящей Политики конфиденциальности недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности или неисполнимости иных положений Политики конфиденциальности. 

3.7. Бездействие со стороны Платформы в случае нарушения пользователем положений Политики конфиденциальности не лишает права предпринять соответствующие действия в защиту своих интересов позднее, а также не означает отказ  Платформы от своих прав в случае совершения в последующем подобных либо сходных нарушений. 
3.8. Платформа оставляет за собой право изменять и (или) дополнять настоящую Политику конфиденциальности без какого-либо специального уведомления. Новая редакция Политики конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на странице сайта https://pravo.site/legal/policy/, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности. Действующая редакция Политики конфиденциальности всегда находится на странице сайта по адресу https://pravo.site/legal/policy/.

Молчание пользователя расценивается как согласие с изменениями и (или) дополнениями Политики конфиденциальности.

3.9. Пользователь дает своё согласие с положениями настоящей Политики конфиденциальности нажатием кнопки «Принять Политику конфиденциальности» или «Продолжить», проставлением соответствующей отметки в поле при Регистрации, в том числе на любом этапе такой регистрации и (или) в любой момент пользования сайтом.

3.10. Заказу и оказанию услуг через электронную платформу предшествует прохождение Пользователем процедуры регистрации. Регистрация пользователя типа «Юрист» осуществляется на странице сайта https://pravo.site/registration/. Регистрация и авторизация на сайте осуществляется с подтверждением по СМС на мобильный телефон пользователя. Пользователю на указанный им номер мобильного телефона направляется одноразовый пароль, ввод которого обеспечивает Пользователю возможность использовать сервисы сайта.

3.11. Пользователь также подтверждает, что не имеет права передавать свой логин (номер телефона) и полученный при подтверждении регистрации или авторизации по СМС одноразовый пароль третьим лицам, а также не имеет права получать логин и (или) одноразовый пароль от третьих лиц. Платформа не несет никакой ответственности по сделкам между пользователями, между юристом и клиентом.

3.12. Пользователь обязан незамедлительно уведомить Платформу о любом нарушении безопасности личного кабинета на электронной платформе. 

3.13. Платформа не несёт никакой ответственности за данные пользователя, которые он предоставляет сторонним ресурсам и/или иным третьим лицам в случае перехода на них с электронной платформы.

3.14. Платформа не отвечает за возможную потерю и/или порчу данных, которая может произойти из-за нарушения пользователем положений настоящего соглашения, а также неправильного доступа и/или использования сайта.

3.15. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием электронной платформы под учетной записью (логином) пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям) без согласования подобного с Платформой и (или) в нарушение условий соглашения. При этом все действия в рамках или с использованием электронной платформы под учетной записью пользователя считаются произведенными самим пользователем, за исключением случаев, когда пользователь уведомил Платформу о несанкционированном доступе к электронной платформе с использованием учетной записи пользователя.

3.16. Для заказа и оказания услуги через электронную платформу, а также для доступа к сервисам и возможностям электронной платформы пользователь обязуется предоставить достоверную и полную информацию по вопросам, предлагаемым при Регистрации, и необходимую для выполнения обязательств со стороны Платформы, юриста или клиента (в зависимости от ситуации) в отношении оказываемой услуги и/или доступа пользователя к электронной платформе. Пользователь типа «Юрист(юридическая компания)» при регистрации обязательно представляет сведения как минимум об одном своем сотруднике-юристе. Пользователь обязуется поддерживать эту информацию в актуальном состоянии. По окончанию регистрации Пользователю предоставляется доступ к Личному кабинету по учетным данным, а также предоставляется возможность оформлять/получать запросы.

3.17. Платформа вправе заблокировать или удалить учетную запись пользователя, а также запретить доступ с использованием какой-либо учетной записи к определенным сервисам и возможностям электронной платформы, и удалить любой контент и информацию без объяснения причин, в том числе в случае нарушения пользователем условий соглашения и/или законодательства РФ. Факт нарушения пользователем условий соглашения и/или законодательства РФ устанавливается Платформой в одностороннем порядке, самостоятельно. Пользователь соглашается с таким порядком и обязуется исполнять решение Платформы.

3.18. Пользователь самостоятельно несет ответственность перед третьими лицами за свои действия, связанные с использованием электронной платформы, в том числе, если такие действия приведут к нарушению прав и законных интересов третьих лиц, а также за соблюдение законодательства РФ при использовании электронной платформы.

3.19. Настоящим Пользователь признает и подтверждает, что любые данные (в том числе, реквизиты банковских карт), прямо или косвенно связанные с оплатой услуг и сервисов Платформы, размещаются Пользователем на страницах сайтов, принадлежащих третьим лицам, не имеющим отношения к Платформе. Платформа не имеет доступа к таким сведениям, не осуществляет любых действий в отношении таких данных, включая их сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в т.ч. передача), обезличивание, блокирование, уничтожение, трансграничную передачу.

Персональные данные и порядок их обработки

4.1. В соответствии с ФЗ от 27.07.2006г. №152-ФЗ «О персональных данных» пользователь в случае, когда таковой является физическим лицом, настоящим дает свое согласие на обработку Платформой (включая получение от пользователя и/или любых третьих лиц, с учетом требований, определенных данным законом) персональных данных пользователя и подтверждает, что, давая такое согласие, действует своей волей и в своем интересе. Согласие дается Пользователем с момента регистрации на сайте и (или) совершения иных действий, связанных с использованием сервисов или возможностей электронной платформы.

4.2. Согласие дается пользователем для целей заключения с Платформой соглашения, иных договоров, прямо предусмотренных настоящей Политикой конфиденциальности, иных соглашений, размещенных на страницах сайта, и их дальнейшего исполнения, участия в проводимых акциях, принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении пользователя или других лиц и распространяется на фамилию, имя, отчество, адрес, номер телефона и любую иную информацию, относящуюся к личности пользователя, доступную либо известную в любой конкретный момент времени Платформе (далее — персональные данные), а также для принятия, обработки запроса, обработки и получения платежей; информирования о состоянии запроса, услугах Платформы посредством электронных и SMS, PUSH-уведомлений; улучшения качества работы электронной платформы; проведения статистических и иных исследований на основе обезличенных данных. 

4.3. Настоящее согласие дается пользователем до истечения сроков хранения соответствующей информации или документов, содержащих вышеуказанную информацию, определяемых в соответствии с законодательством РФ, после чего оно может быть отозвано пользователем путем направления соответствующего письменного уведомления Платформе не менее чем за 3 месяца до момента отзыва согласия по адресу Платформы, указанному в настоящем соглашении и/или на сайте.

4.4. В случае отзыва согласия пользователя на обработку персональных данных Платформа вправе не прекращать обработку персональных данных и не уничтожить их, если предусмотренные законодательством РФ сроки хранения документов на момент отзыва не истекли. При этом соответствующие действия при продолжении обработки персональных данных пользователя считаются акцептом.

4.5. Настоящее согласие предоставляется на осуществление любых действий в отношении персональных данных, которые необходимы или желаемы для достижения указанных выше целей, включая, без ограничения: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в т.ч. передача), обезличивание, блокирование, уничтожение, трансграничную передачу персональных данных, а также осуществление любых иных действий с персональными данными пользователя с учетом действующего законодательства РФ.

4.6. Обработка персональных данных осуществляется Платформой с применением следующих основных способов (но, не ограничиваясь ими): хранение, запись на электронные носители и их хранение, составление перечней.

4.7. Платформа обеспечивает безопасность персональных данных при их обработке, в том числе путем их шифрования и хранения в зашифрованном виде.

4.8. Настоящим пользователь признает и подтверждает, что в случае необходимости предоставления персональных данных для достижения указанных выше целей третьему лицу, электронная Платформа вправе в необходимом объеме раскрывать для совершения вышеуказанных действий информацию о пользователе лично (включая персональные данные) таким третьим лицам и их уполномоченным лицам, а также предоставлять таким лицам соответствующие документы, содержащие такую информацию.

4.9. Настоящим пользователь признает и подтверждает, что настоящее согласие считается данным им любым третьим лицам, указанным выше, с учетом соответствующих изменений, и любые такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.

4.10. Все вышеприведенные положения Политики конфиденциальности распространяются на обработку персональных данных клиента юристом, которому клиент посредством сервисов Платформы направил запрос об оказании юридических услуг. Настоящим клиент, действуя своей волей и в своем интересе, дает свое согласие на обработку юристом  его персональных данных с целью заключения договора об оказании юридических услуг, его дальнейшего исполнения. Сроки хранения персональных данных юристом, способы обработки данных аналогичны тем, которые указаны в п. 4.3-4.6 настоящей Политики конфиденциальности. Юрист обязан воздержаться от раскрытия третьим лицам сведений о клиенте,  а также любых других, которые стали ему известны в связи с оказанием клиенту услуг.

Заключительные положения

5.1. Все споры, разногласия или требования сторон, возникающие из настоящей Политики конфиденциальности или в связи с ней, в том числе касающиеся ее исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, разрешаются путем переговоров между Сторонами. В случае невозможности урегулирования разногласий в досудебном порядке они подлежат рассмотрению в суде по месту нахождения Платформы, если иное прямо не предусмотрено действующим законодательством РФ. Досудебный порядок разрешения споров рассматривается пользователями как обязательный претензионный и его несоблюдение препятствует непосредственному обращению любого из пользователей в соответствующий суд, срок ответа на претензию – 10 (десять) рабочих дней со дня получения.

5.2. Стороны настоящей Политики конфиденциальности признают в качестве письменных доказательств электронную переписку между собой, переписку посредством смс-сообщений и/или с использованием сервисов и возможностей сайта.

5.3. Любые из сторон данной Политики конфиденциальности вправе в любое время оформить собственные отношения путем подписания на бумажном носителе необходимых документов, в том числе настоящей Политики конфиденциальности.

5.4. Любые обращения Пользователя к Платформе, прямо или косвенно связанные с обработкой его персональных данных, должны быть представлены в письменном виде и направлены по адресу Платформы, указанному в настоящем соглашении и/или на сайте.

5.5. Любые обращения, уведомления пользователей рассматриваются Платформой при их направлении на почтовый адрес последней, указанный в настоящем соглашении и/или на сайте. Сообщение пользователя, направленное Платформе с использованием сервисов и возможностей сайта (например, через личный профиль) не будет рассмотрено последней, если из содержания такого сообщения не усматривается его направление на адрес Платформы (в сообщении не указан номер почтового идентификатора или номер накладной при отправке с курьером; не приложены сканированные копии документов, подтверждающих направление обращения почтой и/или с курьером).

Дата публикации 18.09.2017 г.